Как подготовить семена к посеву

Как подготовить семена к посеву

За окном еще февральские морозы, а вам уже следует подумать про урожай овощных культур. И во многом он будет зависеть от того, какие семена вы приобретете и как подготовите их к посеву. Их качество напрямую влияет на рост, развитие и плодоношение растений, а также на устойчивость культур к вредителям и болезням.

Опытные садоводы советуют ежегодно запасаться новыми семенами. При этом вы должны знать, что гибридные сорта на наружной упаковке с семенами обозначают значком «F1». Гибридные культуры, выведенные в результате селекции, отличаются скороспелостью, повышенной урожайностью, стойкостью к болезням и вредителям. Единственный их недостаток заключается в том, что от них невозможно получить семена с аналогичными свойствами, но это не так важно для 1-летних культур.

Вы должны также обратить внимание на дату сбора семян и срок их хранения. Это весьма важный фактор, так как все огородные культуры обладают хорошей всхожестью в течение определенного времени. Так, на хороший урожай огурцов, томатов, кабачков, перца, баклажана и дыни можно рассчитывать при использовании семян в течение 3 лет, а листовых овощей, зелени и капусты — в течение 1 года.

Перед посевом их необходимо подготовить соответствующим образом. Семена овощей - томатов, огурцов, баклажанов, перца и других овощей сначала тщательно переберите, а затем ненадолго положите в теплое место, заверните их в марлю и замочите в светло-розовом растворе марганцовокислого калия на 25 — 30 минут.

Эта процедура необходима для защиты рассады от всевозможных вирусных инфекций. После протравливания промойте семена теплой проточной водой и оставьте во влажной ткани на 24 часа.

Семена растений семейства зонтичных (укропа, тмина, моркови, петрушки, сельдерея, пастернака) выдерживайте во влажной ткани 2 суток, при температуре 25 градусов. А семена капусты белокочанной перед посевом в открытый грунт выдержите в слабом растворе аскорбиновой кислоты в течение 15 часов.

Для замачивания семян перед посевом разработано немало препаратов, которые можно купить в специализированных интернет-магазинах. При их использовании строго придерживайтесь инструкции, данной на упаковке.

Заключительным аккордом работы с семенами должен стать контроль их всхожести. Для этого уложите их во влажную ткань на плоскую тарелку и поставьте в теплое темное место. Помните, что вы должны постоянно следить за увлажненностью ткани. Через несколько дней вы увидите семена с проклюнувшимися ростками и сможете оценить качество и процент всхожести семян, которая должна составлять не менее 60 — 70 %.

Можно проводить такую проверку и непосредственно перед посевом. При замачивании во влажной ткани семена быстро наклевываются, а процесс развития овощных культур значительно ускоряется. Так, семена пасленовых (томата, баклажана и др.) можно прорастить между 2 слоями ткани и с помощью пинцета поместить в подготовленные лунки.

 

Leave a Reply

* Name:
* E-mail: (Not Published)
   Website: (Site url withhttp://)
* Comment: